Правила скрининга на маммографию

Американский конгресс акушеров-гинекологов (ACOG) опубликовал ответ, противоречащий руководящим принципам скрининга рака молочной железы, установленным Целевой группой по профилактическим услугам США. Для некоторых моих пациентов эта новость, несомненно, вызвала беспокойство и замешательство. К сожалению, они привыкли разбираться в противоречивых мнениях о том, как часто им следует делать маммограммы.

Однако этот конкретный пакет руководств делает нечто очень важное, что отличает его от многих других. Вместо того чтобы рисовать жесткие и быстрые правила, в нем прописаны широкие руководящие принципы, при этом особое внимание уделяется отношениям между женщиной и ее акушером-гинекологом.

В этих отношениях врачу и пациенту рекомендуется принять общее решение на основе индивидуальных особенностей каждой женщины, факторов риска и истории болезни. Это общее решение должно основываться на общей рекомендации, согласно которой женщины со средним риском должны получать маммографию каждые 1-2 года, начиная с возраста 40 лет. Другими словами, в этих руководящих принципах официально признается, что не существует и не должно быть Ответ на все вопросы: «Как часто мне следует делать маммографию?»

Раннее выявление рака молочной железы спасает жизни

Это бесспорный факт, что маммография значительно снизила число случаев смерти от рака молочной железы в Соединенных Штатах. В какой-то момент чуть более 12 процентов всех американских женщин заболевают раком молочной железы, и на его долю приходится 15 процентов всех новых диагнозов рака каждый год.

Тем не менее, несмотря на его распространенность, пятилетняя выживаемость больных раком молочной железы за последние два десятилетия колебалась на уровне около 90 процентов (по сравнению с примерно 75 процентами в 70-х и 80-х годах), что в значительной степени объясняется широко распространенным принятие регулярных маммограмм. Когда рак молочной железы обнаруживается на самой ранней локализованной стадии, пятилетняя выживаемость резко возрастает до почти 99 процентов.

Почему все споры о маммограммах?

Если маммография значительно снижает уровень смертности от рака молочной железы, почему бы нам просто не поощрять каждую женщину делать это каждый год во время ее обследования здоровой женщины? Потому что, как и многие медицинские осмотры, маммография имеет некоторые риски.

Во-первых, хотя технология маммографии продолжает совершенствоваться, это не верный способ диагностики рака молочной железы, если обнаружено отклонение. Неправильный результат маммографии почти наверняка вызовет у пациента эмоциональный стресс, даже если окажется, что он не рак.

Если дальнейшее тестирование назначено за пределами самой маммографии, женщине, возможно, придется потратить больше времени и денег, чтобы пройти больше процедур, часто только для того, чтобы узнать, что подозрение на патологию было доброкачественным. Беспокойство из-за потенциального диагноза рака и неприятного опыта дальнейшего тестирования после обнаружения отклонения от нормы может отговорить женщину получать больше маммограмм с этого момента.

Во-вторых, технология визуализации, используемая в маммограммах, обеспечивает небольшую дозу радиации. В самых последних исследованиях, касающихся радиационного и маммографического скрининга, этот риск оказался незначительным.

Некоторые другие часто упоминаемые факторы риска и недостатки включают гипердиагностику, чрезмерное лечение, боль и дискомфорт, возникающие во время маммографии (это обычно очень слабо, но все же стоит отметить), и ограниченную способность маммограмм выявлять определенные типы рака молочной железы.

Мой совет моим пациентам

Я придерживаюсь общей рекомендации ACOG в отношении ежегодных маммограмм в возрасте 40 лет, потому что я считаю, что преимущества раннего обнаружения перевешивают связанный с этим недостаток более частых маммограмм. В руководящих принципах ACOG подчеркивается важная концепция, которая должна быть в центре женского здравоохранения: расширение прав и возможностей пациентов и совместное принятие решений. Моя цель — предоставить моим пациентам информацию о состоянии их здоровья, чтобы они могли принять правильное решение в отношении того, когда начинать получать маммографию и как часто проводить последующие наблюдения.

Важно знать о факторах риска, связанных с маммографией, но они не должны мешать женщине делать то, что подходит для ее здоровья. В большинстве случаев риски не приближаются к тому, чтобы перевесить пользу от раннего выявления рака молочной железы и его наиболее излечимой стадии.

Мой совет пациенту без семейного анамнеза рака молочной железы или медицинских показателей повышенного риска может отличаться от того, который дан кому-либо с известными генетическими факторами риска, или пациенту, у которого есть мать или сестра, у которого был рак молочной железы.

Несмотря на то, что рекомендации по скринингу на рак молочной железы часто бывают запутанными и противоречивыми, разум пациента можно успокоить, развивая постоянные отношения с его акушером-гинекологом, которые позволяют ей принимать обоснованные и расширяющие возможности решения в отношении здоровья.